TOMATIS

TOMATIS

Метод Томатис назван по имени его автора - французского ученого отоларинголога Альфреда Томатиса. Томатис терапия применяется в мире уже более 50 лет. Это уникальный метод, который доказал свою эффективность более чем в 50 странах. Его уникальность заключается в том, что он помогает решать множество проблем связанных с различными отклонениями в организме, у людей любого возраста, начиная с 2 лет.

Метод Томатис это высокотехнологичная система звуковых тренировок, направленная на активизацию мозговой деятельности с целью развития ведущих мозговых функций и решает следующие задачи:

  • Проблемы обучаемости м нарушения речи.
  • Проблемы памяти и внимания.
  • Эмоциональные расстройства, вызванные депрессией и тревожностью.
  • Метод эффективно влияет на регуляцию и снижения стресса.
  • Улучшает навыки общения.
  • Значительно улучшает координацию и управление телом.
  • Метод эффективен при лечение аутизма.
  • Помогает быстро восстановиться после перенесенных травм или сильных переживаний.
  • Оказывает влияние на развитие музыкальности, вокальных и голосовых данных.
  • Оказывает благоприятное воздействие на женщину и ребенка в период беременности.
  • Значительно облегчает изучение иностранных языков в любом возрасте.
  • Снижает гиперчувствительность к звукам, которая обычно часто проявляется в виде гневных реакций ребёнка.

Данный метод является совершенно безопасным и доказал свою эффективность за более 50 летнюю историю своего применения. В тоже время эта методика должна применяться только в специализированных и сертифицированных центрах под наблюдением специалистов.

Метод Томатис один из методов сенсорной интеграции, занимающий лидирующие позиции в коррекционной работе с особыми детьми во всем мире.

Механизмы действия метода Томатис:

В основе метода лежит принцип сенсорной звуковой стимуляции, продуцируемой аппаратом «Электронное ухо» и специальными наушниками, воспроизводящими эффекты устройства.

За фоновую основу взяты скрипичные концерты Моцарта, обладающие широким частотным диапазоном, а также вальсы Штрауса и Григорианские песнопения. На данную музыку наложен «эффект Томатис» -  специальные стимулы для создания уникального перцептивного  звукового контраста.

Для создания «эффекта Томатис» используются внезапные переходы от низких частот, которые не требуют от слухового аппарата какой-то специальной подготовки к высоким частотам, требующим особых усилий и отличающихся по интенсивности звучания. Такое чередование частотных каналов происходит как на уровне уха, так и на уровне кости – в наушниках Томатис встроен костный вибратор, обеспечивающий подачу звука на кости черепа. Процесс двойного чередования частот (по воздушной и костной проводимости) лежит в основе метода Томатис.

Эту тренировку можно назвать гимнастикой для мышц внутреннего уха: многократное сокращение и расслабление мышц внутреннего уха ведёт к улучшению различения частот и передачи звука в мозг. Смена звукового канала происходит спонтанно с интервалом от долей секунды до 2,5 секунд. В течение всего времени прослушивания (курс длится 20-26 часов) мозг человека очень активен, так как для него такие переключения непредсказуемы, мозг учится длительное время держать внимание на новой для него информации (часто среди первых результатов воздействия Томатис происходит улучшение концентрации внимания).

Такая новая информация очень полезна для мозга, для её переработки требуется включение зон мозга, ранее минимально задействованных в работе. Регулярное прослушивание фильтрованной музыки активизирует нервные клетки разных зон головного мозга, улучшает взаимодействие между ними, вызывает образование новых связей между клетками, отделами и полушариями мозга.  Происходят комплексные Томатис-эффекты, связанные как с тренировкой мышц среднего уха, так и интегрирующем воздействием на мозг, активацию коры лобных долей и префронтальной коры головного мозга, воздействием на лимбическую (глубокую эмоциональную систему), на вестибулярную систему головного мозга.

Воздействие осуществляется посредством наушников. Звуковой сигнал передаётся двумя способами: костная проводимость (вибрация верхней области черепа) и воздушная проводимость (звуковые волны поступают через наружное ухо).

Звуковые колебания вызывают вибрации, которые активизируют движение частей среднего уха: вестибулярную мембрану и улитку. Звуковая вибрация преобразуется в электрический импульс внутри улитки под воздействием волосковых клеток. Ретикулярная формация мозга (нейронная сеть, контролирует активность мозга) принимает электрический импульс. Другими словами, улитка и вестибулярная мембрана принимают активное участие в создании нервных импульсов, которые стимулируют мозг человека, то есть происходит своеобразная «подзарядка коры головного мозга». Передавая сигналы в мозг, вестибулярная мембрана улавливает малейшее движение тела, тем самым оказывает влияние на равновесие и чувство ритма человека. Поэтому крайне важно для более эффективной стимуляции, чтобы слуховые сигналы были корректными и гармоничными.

Комплексные эффекты Томатис-терапии

В результате тренировки мышц среднего уха происходит:

  • Улучшение слухового восприятия, функции слуха.
  • Улучшение фонематического слуха, звукоразличения, восприятия и понимания речи.
  • Запуск речи у неговорящих детей, улучшение артикуляции и звукопроизношения, развитие речи.
  • Повышение обучаемости: улучшение чтения, коррекция дислексии и дисграфии.

Воздействие на лимбическую (глубокую эмоциональную) систему положительно воздействует на:

  • Эмоциональная уравновешенность.
  • Улучшение коммуникации
  • Развитие глубины эмоций: привязанности, сочувствия, нежности, понимания своих эмоций и эмоций другого человека.

Воздействие на кору лобных долей и префронтальную кору головного мозга позволяет достигать:

  • Повышение концентрации, устойчивости, объёма внимания.
  • Улучшение слуховой, зрительной памяти.
  • Развитие мышления: анализа, синтеза, обобщения информации.
  • Развитие игровой деятельности, самоорганизации.

Воздействие на вестибулярную систему (мозжечок, продолговатый мозг) оказывает воздействие на:

  • Улучшение координации, равновесия, осанки.
  • Развитие мелкой моторики, нормализация тонуса мышц.
  • Формирование сложных, сочетанных движений, мышечная память.

Общее интегрирующее воздействие на ЦНС способствует:

  • Повышению осознанности, «включённости», пробуждению интереса к окружающему миру.
  • Сенсорной интеграции, принятие себя и своего тела.
  • Нормализации энергетического баланса.

Показания к Томатис-терапии.
Метод эффективен в следующих случаях:

Дети:

  1. задержка речевого развития, дизартрия, сенсо-моторная алалия, проблемы с пониманием речи, запуск речи у детей с грубыми нарушениями речевой функции, заикание, «плоский», монотонный голос, прерывистая речь, бедный словарный запас, упрощённая структура предложения,
  2. задержка психического развития: несформированная игровая деятельность, мышление (нарушения анализа, синтеза, обобщения, сравнения, понимания причинно-следственных связей),
  3. нарушения эмоционально-волевого развития: эмоциональная лабильность, тревожность, гиперактивность,  агрессивность, страхи, посттравматический синдром,
  4. проблемы обучаемости: отсутствие мотивации к учёбе, дефицит внимания, плохое понимание прочитанного, неспособность писать под диктовку, дислексия, дисграфия, дискалькулия,
  5. нарушения психомоторного развития и сенсорной интеграции: неуклюжие, нескоординированные движения, пространственные нарушения, корявый почерк,
  6. расстройства аутистического спектра,
  7. синдром Дауна и другие генетические синдромы, сопровождающиеся нарушением речи, мышления, поведения и психомоторного развития,
  8. детский церебральный паралич.

Взрослые:

  1. для гармонизации психоэмоционального состояния при тревожности, апатии, стрессе, депрессии;
  2. при когнитивных и речевых нарушениях вследствие черепно-мозговой травмы, инсульта;
  3. улучшение состояния при беременности;
  4. для эффективного изучения иностранных языков;
  5. улучшение функции речи и голоса с целью развития навыка публичных выступлений, повышения музыкальности (интонация, выразительность, ритм, сила голоса).

Противопоказания:

    • Биполярные расстройства.
    • Эпилептическая активность.
    • Острый период любых заболеваний.
    • Тяжелая артериальная гипертензия.
    • Гидроцефалия.

Перед назначением необходимо проведение электроэнцефалограммы.

Как проходят занятия по методу Томатис.

В начале человек, обратившийся с той или иной проблемой, проходит собеседование с сертифицированным специалистом Томатис, который с учетом информации полученной от других специалистов (логопеды, неврологи, психологи, психиатры и др.) и исходя из сложности проблемы, определяет необходимую программу.

Количество программ Томатис также зависит от уровня сложности проблемы. Стандартный курс Томатис включает в себя 2-3 программы:

Первичная программа – интегрирующая: активирует восприятие звука, стимуляцию высших психических функций, улучшает взаимодействие левого и правого полушария, подготовку мозга к восприятию следующей программы.

Последующие программы назначается специалистом на основе клинических данных и результатов первичной программы. Это может быть речевая, эмоционально-поведенческая программы, программа, развивающая память и внимание, а также комбинированные программы.

В ряде случаев необходимо прослушивание нескольких программ (при выраженных нарушениях развития дети прослушивают от 3 до 5-7 программ, показывая после каждой программы качественный скачок в развитии).

После завершения каждой программы наступает период интеграции, в течение которого рекомендуются активные занятия со специалистами: логопедом, психологом, нейропсихологом, специалистом сенсомоторной интеграции, дефектологом.

Для детей:

Чаще всего, каждая программа  длится от 20 до 26 часов (13-20 дней по 0,5-2 часа). Между 1 и 2 программами интервал 4-5 недель, между 2 и 3 – 8-9 недель. Между последующими – 3-4 месяца. В некоторых случаях продолжительность и интервалы между прослушиваниями уменьшаются или увеличиваются. Для каждого ребенка специалист Томатис создает индивидуальную программу прослушивания, корректируя её по мере получения результатов.

Дети слушают музыку в беспроводных наушниках, играют в настольные и ролевые игры, рисуют, лепят, собирают пазлы и конструктор, свободно передвигаясь по игровой комнате. Психолог, сопровождающий группу, помогает детям, вовлекая их в интересные игры и занятия.

Показания
Результат
- задержка речевого развития,
- общее недоразвитие речи,
- фонетико-фонематические расстройства,
- сенсо-моторная алалия.
- лучшая расшифровка и анализ звуковых сигналов,
- улучшение фонематического слуха,
- увеличение речевой активности; ускорение развития речи, правильного произношения звуков; использование более сложных слов, фраз, предлогов, родов и падежей,
- улучшение понимания речи; выполнение сначала простых, а потом и более сложных инструкций; интерес к слушания книг,
- появление чувства ритма, улучшение голосовых данных и музыкальности,
- повышение скорости и точности ответов,
- улучшение навыков общения
- задержка психического развития,
- нарушения поведения, игровой деятельности,
- «полевое поведение»,
- СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).
- развитие функций мозжечка и вестибулярного аппарата,
- развитие энергетического потенциала мозга, как следствие – снижение гиперактивности,
- ребёнок становится спокойнее,
- развитие целенаправленной и игровой деятельности,
- развитие контроля,
- развитие избирательного внимания,
- возрастает скорость умственного развития,
- улучшение коммуникации,
- появление «включённости» в деятельность, интереса к окружающему миру,
- развитие навыков самообслуживания, улучшение подражания.
- расстройства аутистического спектра,
- аутизм у ребенка.
- ослабление симптомов заболевания,
- развивается включенность в жизнь и общение,
- развивается речь, понимание речи, формируется чувство собственного Я, дети начинают говорить о себе «Я» вместо «Он»,
- уменьшается гиперчувствительность к звукам, тактильным ощущениям, всему новому,
- уменьшаются гневные, тревожные реакции, страхи и стереотипное поведение,
- улучшается восприятие еды,
- улучшаются социальные навыки: смотрят в глаза, следуют инструкциям, инициируют контакт, повышается потребность в тактильном контакте: поглаживаниях, прикосновении, объятьях, дети становятся более любящими, нежными,
- снижается агрессия и самоагрессия: дети становятся менее агрессивными по отношению к окружающим и к самим себе улучшается качество занятий со специалистами.
-
синдром Дауна - улучшение слуховых и речевых навыков (используют больше слов, улучшается речь),
- улучшается координация,
- улучшается сон,
- дети становятся более сговорчивыми, улучшается концентрация внимания, выполняют инструкции.
ДЦП - улучшение моторики, координации
- ускорение процесса реабилитации, хорошо использовать в комплексе лечебных мероприятий.

эмоциональные проблемы

- снижение депрессии,
- уменьшение тревожности, страхов,
- коррекция нарушений сна,
- снижение неуверенности,
- снижение агрессивности.
заикание уменьшение клинических проявлений
проблемы обучаемости
- улучшение концентрации, увеличение объёма и переключаемости внимания, памяти, формирование мыслительной деятельности (обобщение, сравнение, анализ, причинно-следственные связи),
- коррекция дислексии, дисграфии, дискалькулии,
- развитие речи,
- прогресс в освоении навыков письма, чтения, счета,
- улучшение мелкой моторики (улучшается пинцетный захват, почерк, интерес к лепке и рисованию),
- повышение учебной мотивации
- повышается скорость реакции, собранность, сокращается время приготовления уроков,
- дети и взрослые, изучающие иностранные языки, преодолевают барьер в понимании разговорной речи и общении.
-

Получить подробную информацию по услугам центра «Достижение» Вы сможете позвонив по телефонам в Пензе:

  • 8 (8412) 25-06-06
  • 8 (927) 375-06-06
Контакты Карта проезда

График работы

Понедельник-Пятница 12:00—20:00
Суббота, Воскресенье — выходные

Адрес

г. Пенза, ул. Богданова, 51а

Телефоны

8 (8412) 25-06-06
8 (927) 375-06-06
8 (937) 401-21-13 (руководитель центра)