ДЦП
Детский церебральный паралич (ДЦП) - собирательное название комплекса двигательных, речевых и интеллектуально-мнестических расстройств, возникающих вследствие кислородного голодания (гипоксии) структур центральной нервной системы внутриутробно, или в первые дни жизни.
Выделяют 5 форм ДЦП, которые различаются между собой зоной поражения мозга:
• Спастическая диплегия. Эта форма ДЦП диагностируется у новорождённых чаще остальных. Основная причина её прогрессирования – травматизация зон мозга, которые являются «ответственными» за двигательную активность конечностей. Характерный признак развития недуга у ребёнка до года – частичный или полный паралич ног и рук;
• атонически-астатическая форма ДЦП. В этом случае наблюдается поражение мозжечка. Признаки ДЦП этого типа – больной не может держать равновесие, координация нарушена, мышечная атония. Все эти симптомы проявляются у малыша в возрасте до года;
• гемипаретическая форма. Участки-«мишени» мозга – подкорковые и корковые структуры одного из полушарий, отвечающие за двигательную активность;
• двойная гемиплегия. В этом случае поражаются сразу два полушария. Данная форма церебрального паралича является самой тяжёлой;
• гиперкинетическая форма ДЦП. В большей части клинических ситуаций она сочетается со спастической диплегией. Развивается из-за поражения подкорковых центров. Характерный симптом гиперкинетической формы ДЦП – совершение непроизвольных и неконтролируемых движений. Примечательно то, что такая патологическая активность может возрастать, если ребёнок до года или старше волнуется или устал.
Симптомы
• Двигательные расстройства. С самого раннего возраста выявляются нарушения движений в верхних и нижних конечностях. Причем, в зависимости от формы заболевания, могут поражаться только руки или ноги, левая или правая сторона тела (гемипарез). Может возникать как уменьшение мышечного тонуса (гипотонсу), так и его избыточное повышение (гипертонус). Расстройства движений при детском церебральном параличе очень разнообразны как по форме, так и по выраженности.
• Интеллектуально-мнестические нарушения. В зависимости от формы заболевания, может проявляться как значительное снижение интеллектуальных функций, так и небольшое отставание в развитие ребенка. Во многих случаях развитие умственных способностей не страдает вообще.
• Формирование контрактур – одним из следствий изменения мышечного тонуса является появление контрактур – тугоподвижности в суставах конечностей. У детей, имеющих данное заболевание очень часто возникает патология стоп и осанки.
• Одним из проявлений обсуждаемого недуга является эпилепсия.
Коррекция
Коррекция имеет симптоматический характер и направлено на купирование следствий повреждения головного мозга. Весь комплекс лечебных мероприятий разделять на несколько больших групп.
В первую группу включают методы коррекции, помогающие уменьшить неврологический дефицит, улучшающие интеллектуально-мнестические функции. В данном случае успешно применяется метод биоакустической коррекции.
Вторым направлением лечебных мероприятий, является борьба с формированием двигательных расстройств и тугоподвижности в суставах. Активно используется лечебная гимнастика под руководством инструктора.
Обязательным компонентом коррекции является социальная реабилитация, которая осуществляется детским психологом. Причем, для полноценного эффекта, работа проводится не только с ребенком, но и с его родителями и родственникам.
Получить подробную информацию по услугам центра «Достижение» Вы сможете позвонив по телефонам в Пензе:
- 8 (8412) 25-06-06
- 8 (927) 375-06-06